Ungkrung, Kuliner Lambang Kearifan Lokal Masyarakat Gunungkidul, Jogja


Nyari ungkrung jati buat di masak YouTube

KOMPAS.com - Siapa sangka jika awal musim hujan adalah waktu yang tepat untuk berburu salah satu kuliner ekstrem yaitu ungkrung.. Ungkrung atau ungker adalah sebutan warga setempat bagi metamorfosis ulat jati yang tengah menjadi kepompong.. Baca juga: Botok Tawon, Kuliner Ekstrem dari Banyuwangi Walau terbilang tidak lazim, justru bagi beberapa orang kemunculan ulat jati dan ungkrung sangat.


Enthung / Ungkrung Jati, Begini cara mencari dan memasaknya ! omfiki ID

Ungkrung si ulat jati disajikan bersama dengan pecel, Via Instagram republikguyub. Ungkrung atau yang populer sebagai ulat jati ini merupakan larva ngengat yang memiliki nama latin Hybleaea Purea yang sangat banyak pada musim penghujan. Saat daun-daun jati yang meranggas mulai muncul kembali, saat inilah bisa dibilang musim panen dari ungkrung.


Yuk, Cobain Kuliner Ulat Jati dan Ungkrung, Beserta Cara Mengolahnya

Satu di antara warga Kecamatan Ngawen, Gunungkidul yang ikut mencari ungkrung adalah Edy Suryanto, asal Dusun Kampung Lor, Desa Kampung Ngawen. Edy mengatakan ulat Jati muncul sejak 3 hari terakhir. Edy biasa mencari setelah subuh pukul 05.00 ketika ulat Jati yang akan jadi ungkrung turun ke bawah. Ia mencari ungkrung dengan mudah, yaitu di.


Yuk, Cobain Kuliner Ulat Jati dan Ungkrung, Beserta Cara Mengolahnya

Di musim penghujan biasanya Ulat Jati dewasa turun dari pohon jati untuk membangun kepompongnya. Di saat seperti ini biasanya banyak warga yang memanen ulat. Jika sudah menjadi kepompong, Ulat Jati namanya Ungkrung. Kandungan protein Ungkrung lebih besar dari pada saat masih menjadi Ulat. Puncak musim ulat ini sekitar akhir Desember sampai Januari.


Ungkrung, Kuliner Lambang Kearifan Lokal Masyarakat Gunungkidul, Jogja

Ungkrung jati goreng itu bertekstur mirip telur ikan tongkol goreng yang tidak terlalu garing, pun rasa gurihnya. Ada sepintas rasa kacang pada after taste atau sisa rasa saat beberapa kali kecapan. Sayangnya, makanan itu tak bisa dinikmati semua orang. Bagi detikers yang memiliki alergi tertentu, tidak disarankan untuk mengonsumsinya.


Baru 38+ Ulat Jati

Baca juga: Mencicipi Ungkrung, Kuliner Berbahan Kepompong di Gunungkidul. Harga jual per kilogramnya saat ini lebih mahal dari daging sapi. Berdasarkan penelusuran detikJogja, harganya bisa mencapai Rp 170 ribu per kilogram untuk ungkrung jati, dan Rp 200 ribu per kilogram untuk ungkrung besi. Sayangnya, bagi detikers yang memiliki alergi.


UNGKRUNG MAKANAN KHAS GUNUNG KIDUL ULET JATI ENTHUNG KEPOMPONG KULINER GUNUNG KIDUL

Harga jual dari Ungkrung Jati yang terbilang cukup fantastis bahkan bisa mencapai Rp150 ribu/kg menjadi alasan tersendiri bagi Wasilah yang harus memiliki niat tinggi sampai harus mencarinya ke luar daerah. "Iya mas, Allhamdulillah dengan adanya Ungkrung Jati ini bisa menjadi penghasilan tersendiri bagi keluarga. Sehari saya pastikan bisa.


Memasak Entung Jati (Kepompong dari Ulat pohon Jati) dengan bumbu lengkap YouTube

Siap Berburu Ungkrung Jati, Sensasi Kuliner Protein Hewani. Sebutan nama lain ungkrung jati yaitu kepompong ada pula yang menyebut entung jati. Bagi warga Gunungkidul jenis kuliner ini sudah tidak asing lagi karena merupakan salah satu makanan yang digemari warga masyarakat setempat. Menu kuliner ini biasanya dimasak dengan cara digoreng dengan.


Uler jati ungkrung jati by RM Bu Tiwi Tan Tlogo YouTube

Bagi Anda yang belum pernah 'icip-icip' ungkrung jati, hari-hari ini waktu yang tepat untuk uji nyali di Gunungkidul. Siapa berani? Senin, 11 September 2023; Cari. Network. Tribun Network.


ENTHUNG JATI ( UNGKRUNG) enak? atau menjijikan? YouTube

Ungkrung jati. Ungkrung merupakan sebutan masyarakat Gunungkidul untuk kepompong atau pupa pohon jati. Tidak hanya dikonsumsi masyarakat Gunungkidul, kuliner musiman ini juga dikenal di Blora, Bojonegoro, Saradan, Caruban, dan Ngawi. Biasanya ungkrung jati dimasak goreng baceman. Ungkrung jati ulat pohon jati hanya ada pada awal musim hujan.


Ungker, Kepompong Ulat Daun Jati Jadi Kuliner Ekstrem Musiman di Blora

Satu-dua bulan lalu, ungkrung yang jumlahnya melimpah menempel di rontokan dedaunan kering pohon jati. Ungkrung menyatu dengan tanah di balik dedaunan. "Hampir semua orang beramai-ramai nyari ungkrung di pagi hari," kata warga Wonosari, Agnes Dwi Rusjiyati. Menurut Agnes, minat orang untuk mengkonsumsi ungkrung semakin bertambah.


usum ungkrung jati desadigital budaya YouTube

Memasuki musim penghujan, warga di Pengkol, Nglipar, Gunungkidul mulai berburu ungkrung atau kepompong ulat jati. Selain untuk dikonsumsi sendiri, ulat dan k.


Ungkrung, Kuliner Lambang Kearifan Lokal Masyarakat Gunungkidul, Jogja

PENGKOK - Kuliner Gunung Kidul ungkrung ulat Jati goreng ini cukup menantang untuk dicoba. Ungkrung ulat Jati goreng dengan bumbu bawang putih dan garam, selain gurih di lidah juga kaya protein.Semakin banyak diminati penyuka kuliner ekstrem, ungkrung ulat Jati goreng pun melengkapi ragam kuliner Jogja yang tidak biasa.Kuliner Gunung Kidul berupa ungkrung ulat Jati ini biasa disajika dengan.


Ungkrung jati Website Beji

Tapi, kini pasokannya mulai berkurang. Itulah mengapa harganya terus mahal. Menurut Tina, harga kepompong ulat jati mentah paling mahal bisa mencapai Rp 140 ribu. "Ungkrung yang banyak protein dan musiman menjadikannya mahal," kata Tina. Entung yang Tina sajikan berasal dari pasokan yang ia beli sebulan lalu.


Makanan ekstrim Ungkrung ulat jati YouTube

ungkrung). Kepompong ulat jati pun turut dikumpulkan dan dimakan. Fungsi ekonomis lain dari hutan jati Jawa. Jika berkunjung ke hutan-hutan jati di Jawa, kita akan melihat bahwa kawasan-kawasan itu memiliki fungsi ekonomis lain di samping menghasilkan kayu jati. Banyak pesanggem (petani) yang hidup di desa hutan jati memanfaatkan kulit pohon.


UNGKRUNG/KEPOMPONG ULAT JATI BUMBU BACEM by Rhimaalia Marhendiaana Putri

Liputan6.com, Yogyakarta - Kuliner belalang goreng khas kawasan Gunungkidul tentu sudah tak lazim di telinga masyarakat Yogyakarta, hingga para wisatawan. Namun bagaimana dengan ungkrung goreng atau ulat goreng, alias ulat pohon jati. Kuliner ekstrem yang satu ini berasal dari larva hewan ngengat atau Hyblaea purea.

Scroll to Top